Die Wahl des besten Kochgeschirrs für dein Zuhause
Egal, ob du deine Küchenutensilien verbessern, neue Gerichte ausprobieren oder dich auf das Kochen vorbereiten möchtest, das Finden des richtigen Kochgeschirrs ist von entscheidender Bedeutung. Da sich jedoch die Kochgeschirrtechnologie weiterentwickelt und viele Marken jeden Tag auftauchen, kann die Auswahl von Pfannen und Töpfen, die zu deiner Küche und deinem Kochstil passen, auch für professionelle Köche eine Herausforderung sein.
Es ist eine wichtige Investition, die du richtig machen willst. Die Kenntnis deiner Kochbedürfnisse ist der beste Weg, um deine Suche nach dem perfekten Kochgeschirr zu beginnen. Wie oft kochst du? Wir haben diesen praktischen Leitfaden erstellt, der dir hilft, das perfekte Kochgeschirr für dein Zuhause zu finden.
Welches Material solltest du für deine Kochutensilien wählen?
Das erste, was dir beim Einkauf von Kochgeschirr in den Sinn kommt, ist Material. Die Auswahl eines Materials für dein Kochgeschirr ist eine der wichtigsten Entscheidungen, die du treffen musst. Nachfolgend sehen wir uns die Materialien an, die du für deine Pfannen und Töpfe auswählen kannst.
Rostfreier Stahl
Unempfindlich gegen Flecken und Korrosion ist Edelstahl eines der beliebtesten Materialien für Kochgeschirr. Edelstahl ist kein guter Wärmeleiter für sich, aber es kann mit anderen Materialien kombiniert werden, um die Leitfähigkeit zu verbessern.
Ein wichtiges Merkmal, auf das du immer achten solltest, ist, ob das Kochgeschirr einen gekapselten Boden hat. Eingekapseltes Edelstahl ist nicht nur kostengünstig, sondern leitet auch viel besser Wärme ab. Edelstahl kann auch mit anderen Materialien wie Aluminium und Kupfer kombiniert werden, um die Wärmeverteilung und Leitfähigkeit zu verbessern.
Darüber hinaus erfordert Edelstahl nicht die regelmäßige Ölung, die von anderen Kochgeschirr erforderlich ist. Es ist die perfekte Wahl für alle, die nach hochwertigem Kochgeschirr suchen, das keine langwierige Wartung erfordert.
Gusseisen
Nichts übertrifft die Vielseitigkeit von gusseisernem Kochgeschirr. Es kann in einem Ofen, Herd oder offenem Feuer verwendet werden. Dieses dicke Metall hat eine stabile kristalline Struktur, die ihm immense Haltbarkeit verleiht. Auch Gusseisen hält Wärme besser als andere Materialien. Dieses Material hält und pflegt Lebensmittel, egal ob es sich um langsames Kochen oder schnelles Braten handelt.
Der Hauptnachteil von Gusseisen ist, dass es auf lange Sicht zersplittert und rostet. Das Reiben mit Öl, gefolgt von etwas Hitze, schafft jedoch eine Schutzschicht, die das Kochgeschirr in gutem Zustand hält. Wenn gut umsorgt, können Töpfe und Pfannen aus Gusseisen viele Jahre halten.
Da Gusseisen anfällig für Rost ist, wird empfohlen, Flüssigkeiten nicht für längere Zeit in der Pfanne aufzubewahren. Es ist auch eine gute Idee, sauberes Gusseisenkochgeschirr nach dem Kochen abzuwischen und nur bei Bedarf von Hand zu waschen.
Aluminium
Kochgeschirr aus Aluminium ist nicht nur leicht, sondern auch gut wärmeleitend. Auch Aluminium ist preiswert und wartungsarm. Es ist jedoch anfällig für Verzug und Dellen, da es sich um ein leichtes Material handelt.
Es wird empfohlen, keine sauren oder alkalischen Lebensmittel auf Aluminium-Kochgeschirr zuzubereiten, da diese mit Aluminium reagieren. Entferne Lebensmittel auch sofort nach dem Kochen, um zu verhindern, dass sie Metall absorbieren.
Worauf du bei der Auswahl von Kochgeschirr achten solltest
Jetzt, da du die häufigsten Materialien kennst, die du wählen kannst, ist der nächste Schritt zu wissen, nach welchen Funktionen du beim Kauf von Kochgeschirr suchen musst.
Wärmeleitfähigkeit
Nicht alle Metalle sind gut wärmeleitend. Gusseisen zum Beispiel ist ein guter Wärmeleiter, Edelstahl jedoch nicht. Kochgeschirr, das eine bessere Leitfähigkeit hat, stellt sicher, dass dein Essen gleichmäßig gekocht wird. Es reagiert auch schnell auf Temperaturänderungen, wenn du die Hitze reduzierst oder erhöhst.
Reaktivität
Unabhängig von der Art des Kochgeschirrs, das du wählen möchtest, steht deine Gesundheit an erster Stelle. Einige Arten reagieren mit Lebensmitteln und können ernsthafte Gesundheitsprobleme verursachen. Beispielsweise reagiert Aluminium mit sauren Lebensmitteln wie Tomaten. Wenn du also solche Lebensmittel auf einer Aluminiumpfanne oder einem Topf kochst, nimmst du das Metall auf. Achte bei der Auswahl des Kochgeschirrs immer auf Reaktivität.
Lebensdauer der Kochtöpfe & Pfannen
Einige Töpfe & Pfannen bleiben in Top-Zustand für Jahre, egal wie oft du sie verwendest. Eine solche großartige Art von Kochgeschirr ist Edelstahl.
Wartung
Du musst auch die Menge der Pflege im Auge behalten, Kochgeschirr muss in Top-Zustand gehalten werden. Wenn du dein Kochgeschirr nicht jede Nacht glänzen lassen möchtest, bevor du zu Bett gehst,dann wärst du besser dran mit Optionen, die wenig Wartung erfordern, wie Gusseisen.
Pflegehinweise für Kochgeschirr
Das Wichtigste, was du bei der Pflege von Kochgeschirr beachten solltest, ist das Material, das bei der Konstruktion verwendet wird. Einige Materialien erfordern mehr Sorgfalt als andere.
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Gusseisen ist wartungsarm. Seasoning, ein Prozess, bei dem Öl wiederholt auf die Oberfläche des Kochgeschirrs aufgetragen und erhitzt wird, halten dieses Kochgeschirr für viele Jahre in gutem Zustand. Auch nach Gebrauch minimal reinigen.
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Edelstahl ist das am einfachsten zu pflegende Material. Sie müssen nach dem Gebrauch einfach nur mit einem Tuch und Seifenwasser von Hand abgewaschen werden. Verwende keine Scheuerschwämme, die das Material zerkratzen oder abkratzen.
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Aluminium ist anfällig für Verfärbungen. Du kannst dein Aluminium-Kochgeschirr vor Verfärbungen schützen, indem du es für längere Zeit in Seifenwasser einweichst. Du kannst auch Stahlwolle verwenden, um verbrannte Lebensmittel zu beseitigen.
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